lunes, 28 de marzo de 2011

¿Sabías Qué...? No todos los cafés son iguales


Cuando pidas un café, debes tener en cuenta que no todos los cafés son iguales. Tenemos que diferenciar: el origen, la variedad, el tueste y la mezcla.
  • Origen: ¿De que país viene? Colombia, Tanzania, Kenia…cada uno tiene un sabor característico.
  • Variedad: es la variedad de la planta. Podemos distinguir:
    • Arábica: Es el mejor café que hay. Muy bajo en cafeína (entre 25 y 80 los miligramos por taza) y de aroma y sabor intenso. Se cultivan siempre a la sombra, por lo que están protegidos humedad temperatura.
    • Robusta: Fuerte en cafeína (90-280 miligramos por taza), poco aromático, con sabor ácido. Es el que más se vende en las cafeterías porque es el más barato. Tomar mucho café de este al día no es beneficioso para la salud.
  • Tueste:
    • Natural. Se obtiene mediante el tueste de los granos de café por el sistema de “tueste directo” a una temperatura entre los 200 y 220º C y en constante movimiento. El tiempo ira en función del grado de tueste que le queramos dar al café.
    • Torrefacto: Se obtiene mediante el tueste de granos de café con azúcar. Obtenemos un color más oscuro, más cuerpo y con un sabor más fuerte. Se quema más y queda más negro por fuera.
      La mayoría de las cafeterías trabajan con 70% natural y 30 torrefacto, llegando algunas a tener 50-50.
Con el café robusta, al ser poco arómatico, tenemos dos posibilidades para mejorar su sabor.: mezclarlo con arábica o tostarlo con azúcar.
  • Mezcla: el café puede ser natural o mezcla. La mezcla puede:
    • De dos tuestes
    • De dos variedades de café
Dentro de los cafés de Comercio Justo encontrarás todas estas variedades, pero la mayoría son árabicas con más calidad, sabor y aroma. ¿Los has probado?

2 comentarios:

  1. Me encanta el café, hay una gente de Ponferrada que no se si conoceréis Arte Café que tiene un café exclusivo, y me lo ha recordado vuestro post.

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  2. El café de Kenia lo compré en la tienda de Equitánea ya hace algún tiempo.
    Por cierto tengo un café cubano que se va de este mundo.

    Besines utópicos, Irma.-

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